發新話題
打印

沒軟碟機怎麼製作 USB MS-DOS 開機碟?看這篇就對了!

沒軟碟機怎麼製作 USB MS-DOS 開機碟?看這篇就對了!

準備工具:
  • USB 隨身碟 (註:據說不是所有的都有支援開機,但我目前還沒碰過不能用的)
  • 有USB Port的電腦
  • 能上網的電腦
  • 32Bits的作業系統 (抱歉...其中一個用到的程式不支援64Bits)
  • 不怕英文的心 (不要擔心,我都會有圖解!)



1: 到 這裡 下載Bootdisk



我是建議下載Windows 98 SE No Ram Drive 的開機碟,無特別偏好。但只要是Windows與Dos系列的應該都可用,NT的開機就不是DOS了。



2: 到 這裡 下載 Virtual Floppy 的程式





3: 解壓縮檔案,下圖範例是解壓縮到 C:\VFloppy





3: 執行 vfdwin.exe
執行後會出下如下圖片



請點Install安裝虛擬Floppy。如果會經常需要虛擬Floppy,可以將啟動方式設為Auto。


成功安裝後,視窗會出現『The VFD driver is installed.』 請點Start 啟動 VFloppy



正確啟動後會顯示



不要急著去打開我的電腦,絕對不會顯示有軟碟機的 但不要擔心!請跟著下列順序操做!


先點 Drive0,接著change,Driver Letter A:,最後OK (當然,如果你電腦A: 已經用掉了,也請自己改成別的Drive Letter)



打開我的電腦看一下∼∼



出現了!!!
但還沒結束,我們要放磁片進去:

請點選『Open/Create』,接著點『Create』。注意橢圓部分設定請不要更改



最後,請去『我的電腦』,點進去Floppy,應該出現如下圖:一張空白的軟碟片





4: 製作開機軟碟
點選剛剛下載的檔案,並點OK



成功後A槽內容如下。對於以前常用Dos的朋友,裡面的東西應該都相當熟悉吧





5: 製作可開機MS-DOS USB 隨身碟
終於,花了這麼多步驟,最後重頭戲來了!

如同另外一篇教學,請下載HPUSBFW.EXE這文件 http://files.filefront.com/HPUSBFWEX.../fileinfo.html

接著請把製作開機碟的USB插入電腦,先讓他偵測。

注意!此USB隨身碟裡面所有資料接會被抹除!

執行HPUSBFW

勾選『Quick Format』以及『Create DOS Startup Disk』,並在下面空位輸入軟碟機的代號。在此例是A:\



接著按下『Start』,會跳出如下圖選項



程式會警告你,建立開機USB碟會殺掉所以裡面的資料。確認裡面資料都備份過後,請按『Yes』 不要沒確認資料誤殺來找我!



格式化成功後如下



此時USB裡面都是空的,這是正常的,因為重要系統檔案都被隱藏起來。

假設我想要Flash Nvidia顯卡的Bios,那當然要把Bios跟刷卡的程式都放進去。如果是想要Flash其他東西,也請把相關程式放進去。



呵呵 強尼大的TS版BIOS



6: 開機
確認USB隨身碟有插在電腦上,打開你的電腦。

以下示範畫面是ASUS的主機板,其他的主機板也差不多。有時候主機板開機會有很炫的開機畫面,按Tab或Esc都可跳掉


AMI 的 BIOS 開機畫面



有沒有看到有顯示『Press F8 for BBS POPUP』?努力按下F8就對了…

如果你電腦顯示的不太一樣,記得尋找Press ?? for Boot Screen,或類似字眼囉!真的都不行的話,請先把USB插上,自己去BIOS裡面調整開機順序。



成功後如下,看到『Boot Selection Popup menu has been selected』就對啦!



在等一下會出現如下畫面



沒什麼好說,看到USB Generic Storage 就給他點下去!那就是你的隨身碟!



結束畫面:Windows 98 DOS~



不回帖小心偶熊熊會發瘋!!!

TOP

謝謝大大的分享

TOP

發新話題